2º Jornada Teórico - Práctico para el manejo del Paciente con Diabetes.
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Organizó el Centro de Atención Preventiva de la Salud de Pueblo San José.
Estuvo a cargo de la Dra. Maria Pía Santucci, endocrinóloga y nutricionista.
Fue auspiciado por la Secretaria de Salud de la Municipalidad de Coronel Suárez.
Se habló del plan alimentario saludable y la necesidad de extremar esfuerzos con criterios uniformes para la atención del diabético.

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En el salón de actos del Hospital Municipal, se llevó a cabo la 2º Jornada Teórico - Práctica para el manejo del Paciente con Diabetes que fue organizada por el Centro de Atención Preventiva de la Salud del Pueblo San José, a cargo del enfermero Luciano Crededio.
Y para ello se contó con el valioso aporte de la Dra. Maria Pía Santucci, especialista jerarquizada en endocrinología y nutrición, actual residente en la ciudad de La Plata donde desarrolla su actividad profesional en un centro de la especialidad y en el Hospital Churruca de Buenos Aires.
En el acto inaugural habló el Secretario de Salud de la Municipalidad, Dr. Daniel Muschong, quien destacó la iniciativa de la Unidad Sanitaria del Pueblo San José, quien desplegó toda una organización para llevar a cabo una jornada dispuesta a la capacitación para brindar en Coronel Suárez una más efectiva atención en este tipo de pacientes.
Muschong señaló que “el tema que se abordó resulta sumamente importante, teniendo en cuenta que generalmente el manejo del paciente diabético, para los profesionales y asistentes de la salud, resulta complejo y siempre es una complicación, porque es un paciente difícil donde no existen en la actualidad criterios unánimes en los tratamientos e indicaciones, como por ejemplo el pie diabético, y con resultados que no siempre son los esperados”.
“De manera”, señaló Muschong, “que es un tema que adquiere un constante dinamismo, van cambiando las técnicas y los conocimientos sobre diabetes y sus complicaciones”.
“Es una patología de amplia incidencia en la población”, expresó el Secretario de Salud, quien además celebró la iniciativa y esperaba que cuando surjan desde los Centros Preventivos de la Salud la Secretaria estaba dispuesta a acompañar el esfuerzo de superación.
En el comienzo de las jornadas, y después de elogiar la calidad científica de la expositora, la Dra. Maria Pía Santucci, fue la profesional quien ofreció los primeros lineamientos en los cuales se desarrolló esta capacitación, que contó con la presencia de enfermeros de nuestra ciudad y la región y alumnos de la Escuela de Enfermería.
Anticipó que se hablaría en taller sobre como podemos prevenir todas las complicaciones en los pacientes diabéticos y que darles hoy a quienes padecen esta enfermedad, teniendo en cuenta que de los profesionales depende también desplegar una política de prevención.
“Todos tenemos que saber que la diabetes tipo 2 es una enfermedad prevenible, por lo cual si nosotros enseñamos a nuestros pacientes a elaborar un plan alimentario saludable, no una dieta, un plan que dure toda la vida, y enseñamos mínimamente a hacer ejercicios nuestros pacientes van a poder convivir con la enfermedad y que no lleguen a un estado extremo, porque tenemos mucho mas para ellos, trabajando en consenso y sobretodo a partir del amor de cada uno de nosotros en lo que hacemos desde nuestra profesión” explicó la Dra. Santucci.
Se explicó también en las jornadas como influye el ejercicio sobre la diabetes a través de una rutina de actividad física, verificando siempre el nivel de azúcar ante de iniciarla, entre otros argumentos que ayudan no solo al control de la diabetes sino conformando un plan que debe ser parte de la vida cotidiana.
“El paciente diabético no debe ser un paciente complicado”, dijo la endocrinóloga, “es una persona que le tocó tener diabetes, entonces si nosotros hacemos un esfuerzo y consensuamos le vamos a hacer todo mucho mas fácil para que pueda cambiar los hábitos saludables”.
Y finalmente expresó que debemos acordarnos de una cosa, sobre el plan alimentario saludable y la actividad física programada, “cambia la calidad de vida y pasa lo mismo cuando uno tiene un gordito en la familia, el gordito discriminado que tiene que comer otra cosa, todos tenemos que comer lo mismo, porque para que haya un gordo en la familia tiene que haber un ambiente que lo ayudó a ser gordito”.
Finalmente, el encargado del Centro de Atención Preventiva de la Salud del Pueblo San José, Luciano Crededio, agradeció el valioso aporte profesional de las Doctoras Maria Pía y Valentina Santucci y el apoyo de la Secretaria de Salud Municipal, que permite llevar adelante una actualización de estas características.

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