Dra. María Pía Santucci:
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“Buscamos la prevención de la enfermedad diabética y la unidad de criterios de todos los profesionales para llegar con el mismo mensaje a todos quienes padecen la enfermedad”.
Participará este viernes de jornadas sobre el manejo del paciente con diabetes.

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La Dra. María Pía Santucci, oriunda de Pueblo San José, especialista en Endocrinología y Nutrición, trabaja en la ciudad de Buenos Aires y entre sus actividades habituales incluye la participación de jornadas y talleres para profesionales y pacientes.
Vendrá a la ciudad este viernes para desplegar una jornada destinada a enfermeros, podólogos y otros profesionales de la salud.
En diálogo con La Nueva Radio Suárez explicó que “estamos poniendo énfasis en la prevención de esta enfermedad. Hay que tomar en cuenta que un hijo de padre con Diabetes tiene el 50% de posibilidades de tenerla; y de padre y madre diabética las probabilidades aumentan a un 80%. En esos casos se trabaja buscando que la persona haga actividad física, que coma sano, que no aumente de peso. Estas son las medidas que deben adoptarse anticipadamente para que todas aquellas personas que observan en forma genética las potencialidades de tener Diabetes, se retrase su aparición o pueda directamente prevenirse”.
La Dra. Pía Santucci explicó que “las personas que siguen la forma de vida del diabético, a través de una alimentación adecuada, saludable, está comprobado que viven mejor y más tiempo. Por otra parte, cuando se habla de actividad física, estamos refiriéndonos sobre todo a las más natural para el ser humano, como lo es salir a caminar, después pueden agregarse otro tipo de disciplinas o actividades”.
Y en cuanto a la dieta que deben seguir, dijo que “hay un sinnúmero de secretitos, que tienen que ver con la cocción de los alimentos y la combinación de los mismos. Hoy no se habla de alimentos prohibidos, como podían llegar a ser la papa o el pan, por ejemplo. Lo que le indicamos al paciente es que antes que consumir una tostada, le conviene una rodaja de pan fresco y con alguna proteína encima, como puede ser una rodaja de queso o de carne. Y en el caso de los fideos, por ejemplo, le indicamos al paciente diabético que para consumirlos, y necesitar en forma más lenta la presencia de insulina, debe cocinarlos “al dente”, ponerlos 6 horas en la heladera y, al momento de saborearlos, darles el hervor definitivo”.
“Estos son algunos de los detalles que se pueden proporcionar, que tiene que ver con la acción en nuestro organismo de lo que ingerimos y que es muy importante que el paciente diabético los conozca. En la jornada de este viernes vamos a estar hablando de todo esto, con el objetivo de aunar criterios y mensajes para llegar al paciente diabético”.

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