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5 De mayo, Día Internacional del Paciente Celíaco.

En el Hospital funciona un grupo de atención al paciente celiaco en el Servicio de Acción Social.

La enfermedad celíaca es la intolerancia permanente a proteínas contenidas en el gluten del trigo, avena, cebada y centeno, cereales muy comunes en la dieta de los argentinos, y la ingesta de los mismos provoca una severa lesión en la mucosa del intestino delgado produciendo lo que se denomina “Síndrome de Mala Absorción” el único tratamiento para esta enfermedad es una dieta libre de gluten.
El mencionado grupo se reúne desde hace seis años aproximadamente en instalaciones del Materno Infantil del Hospital Municipal “Dr. Raúl Caccavo”, su objetivo principal es brindar asesoramiento y contención a los pacientes que se les diagnostica dicha enfermedad, como así también brindar información a toda la comunidad en general, a través de charlas, folletos, publicaciones, etc. orientadas a que el paciente realice una vida plena y normal.
Dicho grupo se ha propuesto como objetivo principal en el corriente año, brindar a la población mayor difusión sobre dicha enfermedad, con la finalidad de mejorar la calidad de vida del paciente y que la dieta libre de gluten (único tratamiento) no sea un obstáculo para las relaciones sociales.
Instamos a seguir trabajando e invitamos a quienes estén interesados a formar parte de nuestro grupo.
Para mayor información, comunicarse al Servicio Social, Garibaldi Nº 600 o al teléfono: 02926- 431505, interno 430 o 449.
Carta de Claudia Alejandra Dasilveira, DNI: 20.860.012, Paciente Celíaca.
Para compartir una comida con alguien que tiene celiaquía.
Ser celíaco es complicado. Tener algún amigo o paciente celíaco también.
Cuando el médico nos declara “sos celíaca” a tu alrededor hay una reacción de pánico, dudas y desinformación de parte de amigos y parientes.
- Y ahora que te hago de comer?
Hay un vacío… la mente se confunde… y la siguiente pregunta es:
- Qué es lo que no podes comer?
RESPUESTA: TODO LO QUE NO CONTENGA GLUTEN: TRIGO, AVENA, CEBADA Y CENTENO.
También la mayoría de los productos industriales o elaborados tienen gluten.
Invitar a un celíaco a comer puede ser un desafío Gourmet… pero para facilitar las cosas les dejo esta guía:
QUE SE PUEDE COMER:
Verduras: todas
Frutas: todas, frescas y secas.
Legumbres: todas
Cereales: arroz, tapioca, maíz, soja, trigo, sarraceno, amaranto, quinoa y mijo.
Grasas: aceites, crema y manteca. Leche.
Carnes: todas.
Pescado: frescos todos, en lata en aceite o al natural.
Quesos y yogures: los que tengan el símbolo sin gluten
Huevos. Especias en grano o en semilla. Sal: con el símbolo sin gluten. Levadura fresca y seca. Salsas: hecha en casa con ingredientes controlados.
Caldos: hecho en casa con verduras o con carne.
Almidón de maíz. Almidón de arroz. Harina de arroz. Almidón de mandioca. Harina de maíz. Fécula de papa. Harina de trigo sarraceno. Harina de soja. Harina de garbanzos.
REGLAS GENERALES
1) Cocinar con ingredientes simples y sin elaboraciones
La avena, la cebada, el centeno y en particular, el trigo se utilizan ampliamente en la industria alimenticia y farmacéutica y hay alimentos que no deben tener gluten pero… si lo tienen. La mejor solución es utilizar ingredientes frescos y naturales sin gluten (carne, verduras, arroz).
2) Evitar las contaminaciones
El maldito gluten se pega…y contamina cucharas, tenedores, tablas…todo. Evitar las cucharas y la tabla de madera y no elaborar los alimentos sin gluten donde antes habían estado los ingredientes con gluten.
3) Galletitas de arroz y las góndolas
En el mercado hay varios tipos de galletas de arroz y otros substitutos de pan, son fáciles de conseguir y resuelve el tema del pan.
4) Los Postres
Mouse, Flan, merengues. Frutas: hay muchísimos postres sin gluten y fáciles de hacer en casa. Cuidado con el chocolate… para mayor seguridad comprarlo en dietéticas.
5) Pregunten
Pregunten a los celíacos consejos y más.
En realidad, no es difícil cocinar sin gluten. Hay que salir un poco del esquema clásico y tradicional, y hacer una cocina muy simple, con ingredientes naturales y sin muchas manipulaciones. Es más, se pueden comer delicias comiendo sin gluten.

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