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Por el caso de Síndrome Urémico Hemolítico, Bromatología debe retirar del mercado un lote de hamburguesas “Paty”.

A media mañana de ayer lunes, llegó la comunicación del ANMAT (Administración Nacional de Alimentos, Medicamentos y Tecnología Médica) para que sea retirada de las góndolas la hamburguesa de carne, tipo casero, marca Paty, con fecha de elaboración 22 de enero del 2010 y vencimiento el 22 de julio del mismo año, que pertenecen al Lote número 1 L3.

Está en investigación del organismo si este alimento, contaminado con la bacteria Escherichia Coli, fue el responsable de que una niña menor de dos años de Coronel Suárez terminara afectada por el Síndrome Urémico Hemolítico.
Consultado Rubén Anastasi, responsable del Puesto Sanitario de Control Bromatológico, dijo que en una recorrida por algunos supermercados y grandes bocas de expendio de la ciudad el control había dado negativo, es decir, no existía este producto en las góndolas, pero pudiera ser que el mismo esté en algunos otros comercios o aún en domicilios particulares, por lo que se recomienda a todas las personas prestar especial atención para no consumir este lote de hamburguesas Paty.
Rubén Anastasi habló también de la importancia de controlar la higiene al momento de manipular alimentos, de evitar las contaminaciones cruzadas (que se producen cuando en el ambiente de la cocina y con los utensilios que se usan para cocinar no se higieniza adecuadamente al preparar verduras y carnes) y también recomendó tomar en cuenta si el producto es fresco, congelado o supercongelado.
“En el caso de estos últimos no admiten variación de temperatura, debe pasar del congelador de la heladera o el freezer directamente a la cocción, porque una variación mínima de grados hace que el producto se contamine y entre en descomposición”.

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