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Prohibición de uso y/o comercialización.

La Dirección de Bromatología de la Municipalidad de Coronel Suárez, a través del boletín Epidemiológico de la Región Sanitaria I, Nº 23 del 13/04/10 informa que está prohibida el uso o comercialización de diversos productos.
Incluye alimentos, medicamentos y advierte sobre triquinosis.

A través de un alerta a la población Bromatología Municipal da a conocer una amplia diversidad de productos que no resultan aptos para el consumo.
Se trata de:
* Queso rallado deshidratado, marca "Nadina", RNPA No 04052265, Lote No 58 -vencimiento 16/04/2010 y Lote No 59 - vencimiento 16105120 10 elaborado por La Forestal S E., RNE No04004458.- BO 5/04/10, el mismo no cumple con el art. 640 apartado 5.3 de CAA por contener sustancias extrañas a su composición, el cual encuadra en alimento adulterado.
* PRODUCTOS ALIMENTICIOS Mezcla de té verde, vegetales, cáscara de naranja y especias deshidratados para preparar infusión en bolsitas”, R.N.P.A. Nº 0280001, R.N.E. Nº 00000851.- BO 15/01/10, el mismo presenta en su composición SEN, el cual no esta contemplado en la normativa alimentaria vigente.
* PRODUCTOS ALIMENTICIOS rotulado como: “Sal marina, marca Mac Zen”, RNPA Nº 4117-103042/02, elaborado por Intertrade S.A.- BO 15/01/10, la misma no contiene la cantidad de yodo exigida por el CAA.
* Prohíbase la comercialización y uso de los productos médicos importados por la firma PRO ESTÉTICA S.A. identificados como: Prótesis Mamarias Prellenas de Gel de Alta Cohesión, con el nombre comercial PIP y sus presentaciones BO 9/04/10, los implantes están siendo elaborados con un gel de silicona del que había sido objeto de evaluación, lo que pone en duda la garantía de estos implantes.
Información sobre triquinosis.
Dado los casos aparecidos de triquinosis en nuestra región, la Dirección de Bromatología desea difundir una breve reseña sobre la enfermedad, su modo de prevención y el camino a seguir a partir de la denuncia de un caso.
Triquinosis: enfermedad asociada a las prácticas clandestinas de faenas de animales.
El riesgo de enfermar está determinado por el incumplimiento de los reglamentos existentes, lo que posibilita que el animal se infecte y que la carne llegue en esas condiciones a la población.
Descripción en el hombre: la enfermedad clínica es muy variable y puede fluctuar desde una infección asintomática hasta una enfermedad fulminante y mortal, según el número de larvas ingeridas y de las prácticas de ingestión y preparación de las carnes.
Las larvas (triquinas) emigran a los músculos y quedan encapsuladas en ellos. Un signo temprano común es la aparición de algias y dolores musculares, con edema de párpados superiores, seguido a veces de hemorragias subconjuntivales y retinianas, dolor y fotofobia.
Después aparecen sed, transpiración profusa, escalofríos, postración y eosinofilia de incremento rápido.
Antes de las manifestaciones oculares pueden aparecer síntomas gastrointestinales, como diarrea, debido a la actividad intraintestinal de los vermes adultos. La fiebre es remitente, a veces llega a 40ºc.
Entre la tercera y la sexta semana pueden aparecer complicaciones cardíacas y neurológicas.
En los casos mas graves, la muerte puede sobrevenir por insuficiencia cardiaca.
Transmisión: Por ingestión de carne cruda o mal cocida de animales que contienen
Larvas enquistadas viables (especialmente cerdo, productos porcinos y “productos de res”, como las hamburguesas alteradas en forma intencional o inadvertida con carne cruda de cerdo).
Incubación: Los síntomas sistémicos por lo común aparecen de 8 a 15 días después de la ingestión de la carne infectada. Varía de 5 a 45 días, según el número de parásitos infectantes. Los síntomas gastrointestinales pueden surgir en el término de pocos días.
Transmisibilidad: Los huéspedes animales permanecen infectantes durante meses, salvo que la carne se cocine, se congele o sea irradiada para destruir las larvas.

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