Consultado el médico veterinario Dr. César Cha, explicó que esta es una antigua enfermedad conocida con Carbunclo o Ántrax, que afecta a todos los mamíferos, incluso el hombre, y que tiene un alto grado de mortalidad.
“Es una enfermedad infecciosa de carácter agudo, producida por una bacteria que tiene como característica importante de que, en presencia de oxígeno, forma una espora resistente, que perdura durante muchísimos años en el suelo y que al ser ingerido por los animales, al comer pasto o beber agua, produce la enfermedad”.
“Las personas se contagian a través de heridas en la piel o al aspirar las esporas, al momento de manipular un animal que murió enfermo de Carbunclo, al sacarle el cuero, por ejemplo”.
Recordó el Dr. César Cha que, hace unos pocos años atrás, hubo un trabajador rural afectado de esta enfermedad, que fue tratado en el Hospital Municipal y que logró salvar su vida.
El profesional reiteró la importancia de la vacunación para prevenir la aparición de esta bacteria, como así también el tratamiento adecuado de los animales muertos por esta enfermedad y agregó que “hasta hace unos años se podían quemar, ahora está desaconsejado, ya que el fuego dispersa algunas esporas que no se queman y se diseminan por el campo. Ahora lo que se propone es el entierre sanitario, que debe hacerse a profundidad y envueltos en cal”.