Atrás
Interesante muestra de la Escuela Especial.
Celebrando el Día de la Tradición.
Exposición en el Mercado de las Artes, comidas típicas y espectáculo de danzas tradicionalistas.
“Para los chicos esta es una experiencia única porque les da la oportunidad de ser protagonistas de sus propios aprendizajes, explicando, contando, preparando” señalaron las docentes.

Un particular festejo del Día de la Tradición llevó adelante la Escuela Especial Nº 501 en la jornada del martes pasado.
A la propuesta realizada por las profesoras del área de Motores del establecimiento educativo, Cecilia Fernández y Carolina Etcheverry, se sumó el aporte de los docentes de todas las áreas, la dirección e incluso los porteros del establecimiento educativo.
Como resultado una muestra integral con participación de todo el alumnado y también de las familias.
Entre las 10 y las 14 horas, en el Mercado de las Artes, contando con la presencia de parejas de baile de la Peña “Como en el Patio”, que compartieron danzas típicas, se llevó a cabo la muestra constituida por diferentes stands.
Consultadas Cecilia Fernández y Carolina Etcheverry dijeron que el festejo del Día de la Tradición “nos pareció una oportunidad muy buena para que la escuela tenga la apertura a la comunidad que siempre tratamos de tener, y para que todos los grupos puedan trabajar en relación a esta fecha de manera investigativa. Hoy (por el martes) es el resultado de lo trabajado”.
Agregaron que “cada grupo tenía que investigar sobre alguna bebida o comida típica argentina y también producirla. En algunos casos investigaron todo el circuito productivo de los ingredientes que se necesitan para prepararlo y lo produjeron. Hoy tenemos stands de dulce de leche, pasta frola y mate, alfajores de maicena, pan casero, carbonada y un stand de vino, porque es la bebida nacional. Participó toda la escuela, inclusive todos los docentes y los auxiliares, que fueron los encargados de hacer las tortas fritas y la carbonada, por eso les dejamos un especial agradecimiento”.
Destacaron que “para los chicos esta es una experiencia única porque les da la oportunidad de ser protagonistas de sus propios aprendizajes, explicando, contando, preparando. Cosas que hacen, que a veces uno, en el correr diario de las clases, no valora tanto, como estas producciones. Es una buena iniciativa para que la gente los conozca y sepa del trabajo que se hace diariamente en la escuela”.
Consultados los docentes del stand que habían elaborado alfajores de maicena, Marcela Nucilli y Mariela Schneider, junto al alumno Martín, explicaron que “hicimos estos alfajores entre todos los integrantes de este stand. Buscamos las recetas en la computadora y los elaboramos nosotros mismos”.
Las docentes indicaron que “nos pareció que era una buena propuesta, conseguimos un montón de donaciones, mucha gente se acercó a donarnos diferentes productos, como quesos, vinos, nos dieron fardos para decorar. La experiencia resultó muy linda, fue un trabajo de semanas, donde estuvimos investigando. Todo esto fue elaborado por los chicos, desde los delantales, pañuelos y por supuesto los alfajores. Es bueno que la comunidad sepa lo que estamos haciendo dentro de la escuela. Se ve mucho lo que se hace en integración, pero es importante que se vea lo que se está haciendo dentro de la escuela, que es mucho más todavía”.
Por su parte, y al visitar el stand que elaboró el dulce de leche, fueron los mismos alumnos quienes explicaron la forma de elaboración de este producto bien nacional. Lucía, Matías, Nahuel, acompañados por el docente, indicaron todo el proceso de elaboración del dulce de leche.
Al mediodía se vendieron las porciones de carbonada que habían elaborado las auxiliares de la educación, mientras una serie de danzas, bien argentinas, se bailaban en el espacio central del Mercado de las Artes.
Una jornada diferentes, muy linda, donde los alumnos de la Escuela Especial mostraron lo que habían aprendido y elaborado sobre comidas típicas de nuestro país.

 
 
- - La Nueva Radio Suárez - - 101.3 Mhz. - - LRM 818 - 02926-430005 - -