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Capacitación sobre elaboración de chacinados.
Fue en la Escuela Agropecuaria y en la carnicería Schwindt de la Avenida San Martín.

Los profesionales Alejandro Dalía, Médico Veterinario que brinda clases en la Escuela Agropecuaria de Ayacucho, y Marcelo Braco, Ing. Agrónomo de la Estación Experimental de La Cuenca del Salado, ubicada en Ayacucho, brindaron una jornada sobre elaboración de chacinados organizada por el INTA de Coronel Suárez y la Escuela Agropecuaria de nuestra ciudad.
Consultado antes del inicio de la capacitación, el Ing. Braco señaló que “el faenamiento de cerdos para hacer chacinados era una práctica habitual en muchas familias. Les salían muy buenos productos y la mayoría iba tomando experiencia y mayor conocimiento. Con el correr de los años hemos estado con ciertos problemas, como la transmisión de enfermedades al momento de la elaboración o la faena; ahora contamos afortunadamente con mayor información. Lo que insistimos siempre es en los cuidados que hay que tener para evitar las enfermedades zoonóticas o enfermedades transmisibles de los animales a los hombres. No nos podemos olvidar de la triquinosis. Lo previo, antes de la elaboración del producto, es hacer el análisis respectivo. Se debe extraer una parte de los músculos intercostales, que dividen la cavidad torácica del resto del cuerpo, y se realiza el análisis que se lleva a cabo en laboratorio. Es importante que los animales sean faenados en un establecimiento que esté habilitado, vía municipal y provincial. Eso hace que sanitariamente esté dado el aval que todo está en perfectas condiciones para seguir el proceso, asegurando que en el momento de la faena se hizo tal cual el protocolo adecuado”.
Las clases teóricas se llevaron a cabo en horas de la mañana, hasta el mediodía, en el salón comedor de la Escuela Agropecuaria; y por la tarde en la tradicional carnicería Schwindt de la Avenida San Martín de la ciudad se llevó a cabo la parte práctica de la jornada, con la elaboración de chacinados y salazones.
Al momento de dar la bienvenida a los capacitadores, la Directora del establecimiento educativo, Profesora Silvia Kolonskiy, destacó la importancia de trabajar con instituciones intermedias, como es el caso del INTA, tal como se produjo en esta ocasión.

 
 
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