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Licenciada en Nutrición Daiana Fritayón.

“En los talleres que se están dando todos los miércoles en donde funciona el programa Envión, en Villa Belgrano, les vamos a aportar conocimientos sobre cómo tener una alimentación saludable, brindando conocimientos básicos para que las familias puedan brindarle a sus hijos una mejor alimentación”.

Es una joven suarense que en el pasado mes de diciembre se recibió de Licenciada en Nutrición a través de los estudios cursados en la Universidad Católica de La Plata. Cinco años de su cursada los hizo contando con el apoyo de una Beca de Honor de la Municipalidad, por lo que como corresponde (y muy pocas veces se hace, en esto tienen mejor conducta los jóvenes de la localidad de Huanguelén) se acercó para realizar una especie de pasantía con el objetivo de devolver lo que la comunidad le había brindado a través del beneficio que administra la Municipalidad.
Se encuentra colaborando con el área de Desarrollo Social de la Comuna suarense, brindando una serie de talleres que se organizan de manera conjunta con el programa Pro Huerta del INTA, con el objetivo de difundir las maneras y los beneficios de una alimentación más saludable.
Consultada por La Nueva Radio Suárez, entre otros conceptos aconsejó, para comer más sano y de manera económica, “tomar en cuenta las frutas y verduras de estación; no solo hacer la polenta en un guiso, sino fabricar galletitas con polenta y naranja, para dar algunos de los ejemplos, también torta de zanahoria o torta de lentejas”.
En los talleres que se están dando todos los miércoles en donde funciona el programa Envión, en Villa Belgrano, “les vamos a aportar conocimientos sobre cómo tener una alimentación saludable, brindando conocimientos básicos para que las familias puedan brindarle a sus hijos una mejor alimentación”.
En este sentido enfatizó en la importancia que “en cada comida haya una fruta o una verdura, para poder obtener los beneficios de sus nutrientes. Consumir los aceites crudos, evitar las frituras. Consumir harinas, si puede ser integrales, que no son mucho más caras que las comunes. Con los alimentos integrales se obtiene la fibra que nos da saciedad, nos ayuda a mantener los dientes limpios, nos ayuda a evitar la constipación. Es importante incorporar legumbres como lentejas, garbanzos y soja”.
Uno de los recursos para reemplazar la carne son las legumbres, “pero si no las utilizamos con un cítrico, como naranja o tomate, no se absorbe el hierro. Por eso el guiso de lentejas tendrá que tener incorporado tomates frescos en la cocción; o comerse luego como fruta una naranja o mandarina, para que el organismo pueda absorber el hierro. Por otra parte el calcio no debe consumirse con hojas verdes; por ejemplo las ensaladas no deben hacerse con acelga, rúcula, queso, porque el calcio del queso no se absorbe. En cuanto al consumo de semillas, como chía, amaranto, sésamo o cualquier otra, deben estar cocinadas al horno o trituradas, porque de lo contrario no cumplen ninguna función para el organismo, pasan sin dejar nutrientes. Es decir, para que cumpla la función de fibra debe romperse la semilla para que el organismo la pueda aprovechar debidamente”.
Las alternativas para consumir menos sal y menos azúcar es por ejemplo usar más otro tipo de condimentos como provenzal, orégano y otros. Y en el caso del azúcar reemplazarla por el edulcorante.
Algunos cosas para tomar en cuenta para una alimentación más saludable. La Licenciada en Nutrición Daiana Fritayón estará dando tres talleres más en la sede del programa Envión en Villa Belgrano, de 9:30 a 10:30 horas, los días miércoles.

 
 
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