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Informe INTA / RIAN (Red de Información Agropecuaria Nacional).

 

Cultivos de gruesa 2014 – 2015.
Metodología utilizada.
Por los Ingenieros Agrónomos Sergio Dean, Darío Morris y Eduardo de Sá Pereira.

La Agencia de Extensión Rural de Coronel Suárez viene realizando hace algunos años recorridos periódicos donde se hace una evaluación sobre el uso de la tierra y estimaciones de áreas sembradas de los principales cultivos de invierno y verano en el Partido.
En esta oportunidad se llevó a cabo una evaluación de superficies sembradas por los cultivos de soja, maíz, girasol y sorgo.
La metodología utilizada es un recorrido fijo de 348 km., donde se cuentan los lotes de cultivos a una distancia predeterminada, se evalúa el estado fenológico del cultivo, tecnologías de manejo, daño de enfermedades, plagas, malezas y estimación de parámetros de rendimiento.
Todos los lotes son georeferenciados para que luego con el área de Teledetección de la EEA Bordenave se ajuste la superficie por satélite.
Toda esta información se encuentra disponible en la Agencia para consulta de profesionales y productores.
Km recorridos: 348 km
Fechas: 05/03 y 18/03
Lotes totales: 378
Lotes de soja de primera: 213
Lotes de girasol: 87
Lotes de maíz: 47
Lotes de sorgo: 26
Lotes de soja de segunda: 5
Lotes en siembra directa: 85 %
Lotes en labranza convencional: 15 %
Cuadro de superficie sembrada en cultivos de gruesa en % y en has

Cultivo
% Cultivo
Hectáreas
Soja 1ª
56,35
62931
Girasol
23,02
25704
Maíz
12,43
13886
Sorgo
6,88
7682
Soja 2ª
1,32
1477

Distribución de superficie sembrada en porcentaje
Soja de 1ª: Se encuentra en el estado R5 a R7, con buena cobertura y uniformidad, se detectaron muchos lotes con escape de malezas como por ejemplo: rama negra, yuyo colorado, abrojo, etc.
Con respecto a los insectos se observó, tucura y chinches con una presencia leve y daño causado por isoca medidora.
En muchos de los lotes relevados se han reducido las densidades, llegando en algunos casos de 200.000 a 300.000 plantas por ha.
De todos los lotes evaluados el cultivo de soja ha tenido un buen llenado de grano, con mayor porte en la zona de sierras y menores portes hacia el este y noroeste del partido donde ya se observa caída de hojas y menor crecimiento en suelos de escasa profundidad.
La falta de agua en los últimos días ha hecho que en suelos someros el cultivo de soja esté finalizando su ciclo.
El conteo del número de chauchas por planta arrojó un promedio 35 chauchas por planta.
Soja de segunda: Se redujo en forma sustancial la superficie ya que la siembra en esta campaña se desarrolló tarde hacia la segunda quincena de noviembre y primera de diciembre. Esto fue debido a las precipitaciones durante el año 2014 que promediaron los 1200 mm y obligó a hacer los barbechos tarde.
Girasol: En el cultivo de girasol se comenzó la cosecha con rendimiento que oscilan entre 1300 y 3300 kg/ha. Hubo ataques de “Chinche diminuta” (Nysius simulans) e “Isoca medidora” (Rachiplusia nu) lo que obligó durante la campaña a hacer tratamiento aéreos con insecticidas. En cuanto a N. simulans, aún no se conoce el daño que causa y cuál es su umbral de daño económico. Se observan lotes con grano vano y daño de pájaros. En cuanto a enfermedades se vio presencia de Esclerotinia en algunos lotes relevados.
Maíz: El cultivo de maíz se encuentra en el estado fenológico R5 (grano dentado), habiendo culminado su llenado, tiene buena cobertura y uniformidad. Se detectó algo de roya de maíz y daño de isocas de las espiga en los lotes visitados. La mayor parte de los lotes se encontraron sembrados a bajas densidades (menos de 60000 pl./ha). Se estima un rendimiento que supere los 6000 a 7000 kg/ha.
Sorgo: Se observó un muy buen desarrollo, en su mayoría de forrajero y silero. Este cultivo presentó crecimiento des uniforme a causa de falta de agua en el mes de marzo y lotes de escasa profundidad.
“Rama negra” (Conyza bonariensis) una maleza que avanza.
Por Eduardo de Sá Pereira.
En cuanto a esta maleza se observó una alta presencia, principalmente en lotes de soja tratados con glifosato y en barbecho de trigo aún sin pulverizar. La Rama negra es una maleza autóctona de nuestra zona y anteriormente se hacía presente en las pasturas viejas, al final del ciclo. La causa del predominio de esta maleza en primer lugar es por resistencia al herbicida glifosato con estado avanzado de desarrollo de la maleza. El control se debe realizar temprano con maleza pequeña de no más de 2 a 4 hojas. Se ha constatado tratamientos con herbicidas residuales de presiembra y preemergencia del cultivo de soja, con los cuales se han obtenido buenos controles. Otra de la razones de su alta infestación es la falta de rotaciones en sistemas de siembra directa, con monocultivo de soja o trigo/soja de varios años y sucesivas aplicaciones de glifosato en los barbechos largos. Los establecimientos mixtos agrícola-ganaderos bajo siembra directa, en rotación con pasturas y cultivos forrajeros, ven su población considerablemente disminuida. La excesiva duración de los barbechos, con más de 300 días, conspira para que no se puedan obtener buenos controles y aumenta los costos. Actualmente el INTA local conduce ensayos con cultivos de cobertura (CC) (vicia, triticale, avena, cebada) en los cuales se obtiene un alto porcentaje de control de esta maleza, por competencia y cobertura, previos a la siembra de cultivos de verano (ver foto). Estos cultivos sembrados sobre rastrojo de trigo en los meses de febrero-marzo, mantienen el suelo cubierto e impiden el desarrollo de altas poblaciones de malezas. En cuanto a la eficiencia de uso del agua, se han obtenido eficiencia de barbecho, en aquellos de larga duración de 3 a -2% y con CC entre 30 y 60 %. En los campos ganaderos donde el productor quiere realizar un aprovechamiento temprano como verdeos, puede utilizarlos con un objetivo de doble propósito, primero pastoreado y luego dejado como cobertura para el cultivo siguiente. Otra alternativa que hoy el productor está evaluando, es realizar una labranza con rastra de discos, sobre todo en el barbecho de trigo con alta infestación. Para esta alternativa se debería primero considerar el costo de combustible que hoy es un 40 % más en kg de soja, con respecto a la campaña anterior.

 

 
 
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