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Fuentes Lema: “hoy estamos poniendo en marcha una fábrica, generando mano de obra” afirmó el Intendente Municipal en la firma del convenio para el comienzo de la obra civil de lo que será el Ciclo II en el Frigorífico de Huanguelén.

 

Con una inversión que ronda los 2 millones de pesos aportados por el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, permitirá el trozado y envasado de carne para su posterior comercialización.
“Por más producción con valor agregado en origen y más puestos de trabajo”, expresó el Jefe Comunal.

El acto se desarrolló en la Delegación de Huanguelén el lunes pasado en horas del mediodía y contó con la presencia del Intendente Ingeniero Osvaldo Fuentes Lema, el Jefe de Gestión Alfredo Crunger; el Director del Frigorífico Raúl Schwab; el Secretario de Producción Gastón Lastra; el Secretario de Obras Públicas Leandro Graff; el contratista Roberto Wesner; el coordinador del COPRODESU Oscar Arroquy y los Concejales Rodolfo González y Gonzalo Shard.
El Jefe Comunal indicó que “con esta obra se pretende industrializar la carne que se faena en el Frigorífico Municipal de Huanguelén y darle mayor valor agregado; muchas veces hemos dicho que cuando hablamos de potenciar el Frigorífico lo hacíamos solamente como el centro de un proyecto que era mucho más amplio, que tenía que ver con organizar a los productores de cerdos para tener una producción en las mejores condiciones técnicas posibles, donde la idea era industrializarla para darle valor agregado y fundamentalmente generar más mano de obra”
“Lo que estamos haciendo hoy es firmar el contrato con la empresa de Roberto Wesner, que comenzará a construir la primera etapa de este ‘Ciclo II’ que va a llegar hasta el encadenado y en los próximos 35 días estaremos recibiendo del Ministerio de Ganadería y Pesca de la Nación 2 millones de pesos que permitirán continuar con la obra civil y comprar todo el equipamiento técnico que va a necesitar esta planta para el trozado y el envasado al vacío para industrializar la carne y darle mayor valor agregado, en definitiva, lo que estamos haciendo hoy es comenzando a construir una fábrica, ese es el concepto que nos tiene que quedar, estamos fabricando un elemento derivado del agro y fundamentalmente generando mano de obra” subrayó.
Gastón Lastra, Secretario de Producción, expresó que “este proyecto comenzó hace 6 meses con el acompañamiento del INTI, que diagramó el esquema de este ‘Ciclo II’ que nos va a indicar dónde y cómo debe ir cada uno de los equipamientos necesarios para la industrialización de la carne”; además explicó que “ese proyecto desarrollado por el INTI en conjunto con el COPRODESU fue elevado al Ministerio de Ganadería y Pesca de la Nación, donde Gabriel Delgado lo tomó y le dio forma para que pueda materializarse, y nos informaron la semana pasada que en el plazo de 35 o 40 días vamos a tener depositados los dos millones de pesos”.

 
 
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