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Empezó la cosecha de trigo en nuestra jurisdicción.

 

Rindes dispares y proteínas menores a lo que exigen los exportadores en algunos lotes.
Sergio Gaitán, el encargado de la Sección Cereales de la Cooperativa San Martín, formuló un análisis de estos días de cosecha fina ante la consulta de La Nueva Radio Suárez.

“En líneas generales bien, pero con algunas sorpresas. En el caso de rindes hay de 1.700 - 1.800 kilos por hectárea y de 4.000 y 4.500 kilos dependiendo de las zonas. Las de menor rinde los comentarios es que son producto en algunos casos de anegamiento, de exceso de humedad. Trigo más susceptible al ataque de hongos y de ahí luego la sorpresa de estos rindes. A la vista los cultivos se veían tal vez para 3, 4 mil kilos, pero una vez entrada la cosechadora se han visto en algunos casos sorprendidos y en otros no, porque la gente había recorrido” comentó Sergio Gaitán.
Sobre la calidad de los trigos dijo que “se está viendo un problemita; las proteínas no están llegando a lo que nos tiene acostumbrado Coronel Suárez, eso es un poco falta de fertilización, dado los valores que tenía el trigo al momento en que había que fertilizar en agosto y septiembre, aunque en ese momento los cultivos se veían muy lindos, los valores no daban para gastar 70, 100, 120 kilos de fertilizante por hectárea. Y hoy se están viendo las consecuencias. Los rindes son en general buenos, porque se ha dado el clima para que eso suceda, pero nos hemos encontrados con proteínas de 7, 8, 8.5, en la generalidad no pasan de 9 las proteínas, cuando los exportadores nos están pidiendo 10 o 10.5 de proteínas”.
Más adelante resumió que “en líneas generales la cosecha hasta acá se ve buena, salvo lo referido a las proteínas. No es un trigo que no se va a poder comercializar”, y recomendó estar atentos: “hay que ir viendo, tomando consciencia que la exportación está complicada, hay que aprovechar e ir tomando alguna decisión porque el mercado está complicado. Los pagos están siendo no menos de 25, 30 días. El volumen lo vamos a tener, después veremos el tema comercial. Este es un momento en que el productor agropecuario tiene muchos costos”.

 
 
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