Servicio Meteorológico Nacional - Coronel Suárez.
   
“Coronel Suárez trabaja en políticas de prevención y promoción de la salud”, expresó el Secretario de Salud, Dr. Juan Aspitarte.

Desde el área de Bromatología Municipal se impulsan charlas en escuelas y jardines de infantes con el objeto de concientizar acerca de la importancia de la correcta manipulación de alimentos.
Se inspeccionan comercios chequeando que los productos utilizados en la producción estén debidamente autorizados por el Ministerio de Salud.
En Bahía Blanca el Presidente de la Asociación Para la Prevención del Síndrome Urémico Hemolítico había señalado que “en Coronel Suárez no hay un trabajo serio en cuanto a la prevención”.
Aspitarte brindó una conferencia de prensa en la tarde del jueves, cuando la información ya la había confirmado Región Sanitaria y el Dr. Miguel Ángel Caracciolo.

Ante la confirmación de un caso de Síndrome Urémico Hemolítico en una niña de 5 años de esta ciudad, que se encuentra internada en el Hospital Interzonal José Penna de la localidad de Bahía Blanca, con evolución favorable; el Secretario de Salud de la Municipalidad, Doctor Juan Aspitarte, junto al responsable del área de Bromatología Municipal, Doctor Héctor Díaz, brindaron en la tarde del jueves una conferencia de prensa para llevar tranquilidad a la población explicando las causales de la enfermedad y el trabajo de prevención que se lleva adelante desde el Municipio, ya sea con capacitación para profesionales como así también con charlas en escuelas y jardines de infantes.
En referencia a las acciones que se llevan adelante desde la Secretaria de Salud, Aspitarte destacó la importante Jornada de Salud del Niño y del Adolescente que se desarrolló la semana pasada en el Mercado Municipal de las Artes y donde profesionales del Ministerio de Salud de la Provincia de Buenos Aires y de la Región Sanitaria I abordaron varios temas en términos preventivos, entre ellos el de alimentación saludable, con la presencia de alumnos de diversos establecimientos educativos, docentes, profesionales de la salud, entre otros; donde se destacó la excelente tarea que llevan adelante profesionales de la salud en el Distrito de Coronel Suárez, “siendo referente en el sudoeste de la Provincia de Buenos Aires en materia de salud preventiva”.
Al hablar de estadística de casos registrados de Síndrome Urémico Hemolítico en el Distrito de Coronel Suárez, el Secretario de Salud señaló que “oscila en un promedio de un caso cada cuatro años”.
“La estadística nacional es de 400 casos por año, por lo que si nos basamos en esos números para nuestra localidad el promedio ‘normal’ sería de un caso cada dos años; por supuesto que en ciudades chicas un caso modifica la estadística, pero si nos basamos en la casuística no tenemos una gran incidencia de Síndrome Urémico Hemolítico”, afirmó.
En este sentido, aseguró que es muy importante la “rapidez del diagnóstico” por evitar que la bacteria se propague pudiendo producir insuficiencia renal, anemia hemolítica, disminución de la orina, hipertensión, por lo que destacó la calidad de los profesionales médicos locales.
Si bien aún no se tienen certezas sobre que pudo haber ingerido la pequeña para contraer la bacteria; según el rastreo realizado por los profesionales indican que “la niña habría consumido agua de un pozo de extracción en la casa de la abuela”; por lo que de inmediato, desde el área de Bromatología Municipal, se solicitaron las muestras del agua para enviarlas a analizar al laboratorio central ubicado en la ciudad de La Plata.
El Doctor Héctor Díaz aseguró que en caso de estar contaminado el pozo las medidas a tomar serían “clausurar la extracción de agua, ya que si está afectada no se puede corregir”, y de no ser posible la conexión a la red de agua corriente se le sugerirá al vecino una nueva perforación.
En cuanto a los controles preventivos que se llevan adelante desde el área de Bromatología de la Municipalidad de Coronel Suárez, Díaz aseguró que se inspeccionan los comercios habilitados de elaboración de alimentos, donde se verifica la correcta manipulación, almacenamiento de la materia prima con que se elabora el producto, se chequea que provenga de establecimientos habilitados; asimismo el profesional indicó que se hace especial hincapié en “asesor y capacitar” puntualmente al personal de los comercios que trabajan con los alimentos.
En cuanto a la prevención en el hogar, indicó que se han realizado charlas en escuelas primarias, secundarias y en jardines de infantes sobre las enfermedades trasmitidas por los alimentos, como el Síndrome Urémico Hemolítico, la triquinosis, tuberculosis, entre otras.
Asimismo se llevó a cabo, precisamente en la localidad de Huanguelén con el objeto de impulsar una jornada similar en Coronel Suárez, un interesante taller de manipulación de alimentos donde participaron más de cien personas, abordando, entre otros temas, la importancia de la higiene, la cocción y la conservación de los alimentos como forma de prevenir enfermedades.

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