Servicio Meteorológico Nacional - Coronel Suárez.
   
Demostración a campo en el Establecimiento La Deseada de Alberto Fernández.

Un tambo tradicional de nuestra jurisdicción, frente a la Ruta 85.
El Dr. Alberto Quiroga brindó las herramientas necesarias para que los productores observen el régimen hídrico y las condiciones del suelo.
Suelo, planta, atmósfera y otros factores inherentes al sistema.

Sobre el mediodía del jueves, y dentro de la programación establecida por el INTA, se llevó a cabo una demostración a campo donde el Dr. Alberto Quiroga, del INTA Anguil de La Pampa, instruyó de manera práctica a los productores sobre el reconocimiento y los contenidos útiles del suelo.
El especialista especificó que “en la mayor parte del área productiva de Argentina se comprueba que las precipitaciones durante el ciclo de los cultivos no cubren los requerimientos de uso consuntivo de los mismos. En estas condiciones, la capacidad de retención de agua (CRA) y los contenidos de agua útil a la siembra poseen una significativa influencia en la productividad”.
En este sentido el Dr. Quiroga agregó que “esta disponibilidad de agua resulta dependiente de aspectos genéticos de los suelos determinantes de la CRA (Textura, espesor), del cultivo (ciclo, índice de cosecha, profundidad efectiva de raíces) y del manejo (sistema de labranza, cultivo antecesor, barbecho, cobertura). El régimen hídrico también puede ser influenciado por la presencia de la napa freática (profundidad, ascenso capilar, contenido de nutrientes) y por factores que condicionan la captación (infiltración, conductividad hidráulica), almacenaje y eficiencia de uso del agua”.
Mientras se analizaban las condiciones del suelo en el Establecimiento La Deseada, sobre un lote ubicado próximo al camino que conduce al Cementerio Municipal, el profesional expresó que “es necesario considerar ciertas características del sistema poroso, asociado con distintas funciones en el suelo que pueden condicionar las relaciones hídricas entre suelo, planta y atmósfera. Si bien todos los factores mencionados pueden ejercer algún grado de influencia sobre la producción de granos, el peso relativo de los mismos normalmente varía entre sitios con distintas características edafoclimáticas”.
Los productores consultaron varios aspectos de un taller que resultó pragmático y revelador, quedando a modo de evaluación la necesidad de identificar los factores más importantes (a nivel de sitio) y establecer cierto orden jerárquico en los mismos resulta imprescindible para sentar las bases del manejo del agua y optimizar la producción.

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