Servicio Meteorológico Nacional - Coronel Suárez.
   
Enólogo Juan Manuel González.

“Los vinos argentinos son reconocidos en el mundo por su fuerte presencia, de buenos colores, intensos, frutados”.
Preparativos en la cuarta edición de la Feria de Vinos que organiza “Lo de Joaquín Alberdi”.

Tan destacada presencia se encuentra desde el miércoles en nuestra ciudad invitado por Joaquín Alberdi y desde luego que esta calificada visita invitó a conversar sobre lo que implica la vitivinicultura en la Argentina y el reconocimiento de los vinos de nuestro país en el exterior.
Manifestó que “Argentina está logrando identidad; nuestro país tiene una mezcla de características por las distintas corrientes que llegaron aquí, principalmente italianos, franceses, españoles, quienes marcaron toda una época. Pero ahora la industria se ha aggiornado mucho y hoy en día pertenecemos a los que se llama el nuevo mundo del vino, con características mas parecidas a lo que es Estados Unidos, Sudáfrica, Nueva Zelanda, Chile. Son vinos más frescos, frutados. Los vinos argentinos son de mucha presencia, de buenos colores, intensos, frutados. Cuando un extranjero prueba nuestros vinos le llama la atención la intensidad de los sabores, los aromas y los colores. Esto se logra principalmente por la cuestión climática. Se habla en general de una producción continental que es casi única en el mundo, ya que en general se trata de una producción sin influencia de los mares, lo que le da una característica particular, que después se traduce a las uvas”.
Al solicitarle una descripción de los malbec de nuestro país, explicó que “es un vino que le gusta tanto a hombres como a mujeres, tiene mucha fruta, son sedosos, elegantes, invitan a seguir bebiendo, no son agresivos. El malbec tiene eso, es un vino dócil; enamora cuando la gente lo toma y no lo deja cuando la gente lo prueba”.
Este profesional de la producción vitivinícola explicó que el principal mercado para los vinos argentinos es Estados Unidos, esto favorecido por el valor, “porque entregábamos para el consumidor medio un vino de muy buena calidad, esto dio lugar a que se conocieran los vinos de nuestro país; ahora los mismos tienen mucha penetración, con un gusto bien definido para el consumidor”.
Haciendo una radiografía de la producción de vinos en el país, explicó que Mendoza y San Juan son la cuna de la vitivinicultura, pero también se encuentran vinos increíbles en Salta y en el sur; se está volviendo a desarrollar Córdoba, ahora está comenzando la producción en Sierra de la Ventana. Lo bueno es que en cada una de estas zonas se van encontrando cosas nuevas, con sus particularidades.
El Enólogo Juan Manuel González nos explicó que “el vino primero se diferenciaba por varietales, luego en grandes zonas, en las que los podían ubicar por provincias; el paso en el que estamos ahora son microrregiones y la idea es llegar al terroir: un sector dentro de un departamento, una provincia, sectores muy pequeños que identifiquen cada vino, para una mayor identidad” señaló ante la consulta de La Nueva Radio Suárez.

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