Servicio Meteorológico Nacional - Coronel Suárez.
   
Reunión mensual para pacientes celiacos.

Este jueves a las 19 hs. en la Sociedad Alemana.
Recomendaciones desde el Hospital Municipal sobre la enfermedad, su tratamiento y otras consideraciones.
“Lo importante no es ‘padecer’ la celiaquía, sino aceptarla y responsabilizarse de ella, para colaborar con esto es que están los grupos como el nuestro: para compartir experiencias, apoyarnos, darnos ánimo y compartir información”.

Este jueves 21 de junio tendrá lugar la reunión mensual para celíacos, familiares y demás interesados. Se realizará en la Sociedad Alemana a las 19 hs., según informó Maria José Camiña, Coordinadora de la asociación denominada ACELA, Subfilial Coronel Suárez.
“Al momento del diagnóstico no todos reaccionan de la misma manera. Quienes tienen síntomas desagradables (diarrea, vómitos) posiblemente encuentren en la dieta un alivio. Para quienes las consecuencias del consumo de TACC (trigo, avena, cebada, centeno) no están a la vista y/o no son tan inmediatas (osteoporosis, anemia), acostumbrarse a hacer la dieta puede ser más complejo.
Las características de personalidad, la manera de ver la vida de cada celíaco influyen en cómo van a hacer su dieta. No es lo mismo pensar: Qué suerte que puedo comer todo tipo de frutas y verduras, sacando a las harinas del centro de la escena, a sólo considerar que por no comer harina de trigo la vida es desagradable”.
“Ser celíaco no impide correr, saltar, aprender, amar, hablar, comer, viajar o trabajar. Un celíaco puede comer todo menos lo que tenga TACC. Un celíaco que no consume TACC puede encontrarse sano, si no padece otra enfermedad. ¿Por qué roturarlo y condenarlo a la categoría de enfermo toda la vida, si sólo eliminando el TACC de su dieta logra salud? No considero que Djokovic (tenista), ni Myles Cyrus (actriz - cantante) o Jorgelina Bertoni (jugadora de hockey, Seleccionado Nacional) como enfermos y sin embargo son celíacos”.
“Asumir la realidad es fundamental para la salud y para lograrlo se debe eliminar el TACC de la dieta y disfrutar del resto de los alimentos, que no son pocos. Cuando las personas celíacas se sienten mal y piensan en la dieta es porque se desesperan por lo que no pueden, no se conectan con lo que sí pueden. No hay aceptación. No puedo ayudarme, me convierto en mi propio enemigo. Al tiempo surge ‘el darse cuenta’ que conlleva aceptación”.
“Lo importante no es ‘padecer’ la celiaquía, sino aceptarla y responsabilizarse de ella, para colaborar con esto es que están los grupos como el nuestro: para compartir experiencias, apoyarnos, darnos ánimo y compartir información”.

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