Servicio Meteorológico Nacional - Coronel Suárez.
   
Llovió lindo, los suelos recargados de humedad, pero ¿conviene sembrar trigo?.

“Hay que pensar en otros cultivos como la cebada, colza y algunas otras alternativas que el productor debe consultar, asesorarse con sus técnicos, para determinar qué le conviene hacer” expresó el Ing. Alejandro Suárez Orozco.

Toda la zona vio ayer salir el sol después de muchos días de lluvia y humedad en un ciclo que hacía por lo menos 10 años que no se vivía, dejando atrás los otoños secos y retornando a lo que es una característica climática para nuestra zona, lo que permite que se ingrese a la temporada de siembra de los granos finos con los perfiles de suelo recargados de agua.
La consulta fue al Ing. Agrónomo Alejandro Suárez Orozco sobre esta presente meteorológico para el productor agropecuario.
“Con esta humedad algunos resultaron beneficiados y otros perdidosos, si se toma en cuenta que falta todavía recoger soja de los campos, la que puede afectarse un poco en su rendimiento a partir de esta humedad, dependiendo esto del lugar en el que está el lote y cuánto llovió en esa zona. Cada situación es distinta, hay variedades que pierden más los granos que otras, pero en líneas generales en nuestra zona no habrá muchos problemas de este tipo”.
En cuanto a lo próxima siembra dijo que “los suelos están muy bien recargados de agua, pero tenemos la incertidumbre de saber qué hacer. Entre los cultivos de invierno tenemos los convencionales que son 80% trigo, cebada y otros cereales, como avena, centeno y otros que se hacen en menor cantidad y con otros destinos. Pero la realidad es que si las condiciones no cambian hoy tenemos 10 millones de toneladas de trigo dando vueltas, que no se comercializó. Hay que tener claro que la semilla de trigo es un producto perecedero, que pierde peso y se enferma cuanto más tiempo pasa, por lo que el productor tiene que decidir qué hacer”.
Finalmente el Ingeniero Alejandro Suárez Orozco consideró que “hay que pensar en otros cultivos como la cebada, colza y algunas otras alternativas que el productor debe consultar, asesorarse con sus técnicos, para determinar qué le conviene hacer”.

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