Servicio Meteorológico Nacional - Coronel Suárez.
   
Federico Mackeprang y un emprendimiento artesanal que comenzó como hobby y en la actualidad logran 1500 litros anuales de cerveza próxima a ser duplicada.
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Una cerveza diferente, de sabor intenso, que acaba de obtener mención especial en la Great South Beer Cup de Blumenau, Brasil.
Desde Mendoza levantan la copa expresando salud y comparten este momento con toda su familia de Coronel Suárez que desde la distancia siguen brindándole un gran apoyo.
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La muy buena información nació a través del propio Federico Mackeprang, radicado en Mendoza, y básicamente el objetivo del contacto, que surgió a través del Libro de Visitas del Diario Digital de La Nueva Radio Suárez, fue destacar esta mención especial a modo de agradecimiento y compartir la alegría con toda su familia que sigue teniendo en Coronel Suárez, padres, tíos, primos y amigos, quienes siguen apoyando a través de la distancia este proyecto que ya tiene vuelo propio.
A pedido nuestro Federico desde Mendoza nos contó que “a fines del año 2001 se hizo el primer festival de cervezas artesanales en Buenos Aires y habían expositores que dictaban cursos de elaboración de cerveza. En marzo de 2002 tomé el curso y comenzó la compra de todo lo necesario para empezar”.
“Este proyecto comenzó como hobby, elaborando cerveza en mi departamento en Buenos Aires. En diciembre del año 2003 hicimos la primer cerveza. A partir de probarla y ver que era muy distinta a lo que estábamos acostumbrados hicimos pruebas todos los fines de semana para perfeccionar las recetas y luego vinieron los amigos y conocidos de esos amigos que querían probar y comprar esas cervezas. Al año siguiente ya era un hobby que se autoabastecía con las ventas para seguir produciendo. Y registramos la marca y logo para poder diseñar las etiquetas para mejorar la presentación en las botellas”.
“El diseño de la etiqueta fue un conjunto de mis orígenes, los colores azul y rojo son los que siempre identifique a Suárez, la bandera danesa por el apellido y rama de mi padre, la bandera alemana por parte de mi madre y la argentina porque soy argentino. La etiqueta actual me la rediseñó un amigo de Suárez: Hernando Lodos”.
“Desde el año 2008 que estamos viviendo en Mendoza, pasamos de elaborar 25 litros a 150 litros por mes. La pequeña cervecería está compuesta por mi señora, mis dos hijos y yo; luego están los colaboradores que son mis cuñados y algunos amigos que nos ayudan cada vez que organizamos algún evento”.
“Nuestras cervezas son elaboradas con ingredientes naturales: maltas, agua, lúpulos y levadura, generando una armonía de sabores y aromas únicos; sin el agregado de aditivos ni conservantes químicos, el gas y alcohol se produce por fermentación natural en botella”.
“Hoy nuestra producción es de aproximadamente 1500 litros anuales que lo duplicaremos esperamos en breve y tenemos estas tres variedades de cervezas constantes en stock que son: Rubia con trigo y miel "Wheat & Honey": de color ámbar, sabor delicado, aromas a pan recién horneado y miel, banana y clavo de olor, notas dulces que le otorga la miel y es de cuerpo leve a medio con espuma blanca y persistente en el vaso, la graduación 6,5% de alcohol; Roja ale "Scottish Ale": se caracteriza por su color rojizo intenso, sabor y aroma frutado, acabado con notas dulces o caramelo, cuerpo moderado, espuma cremosa y persistente, su graduación alcohólica es de 7%; y Negra fuerte “Imperial Stout”: caracterizada por su color negro profundo, con aroma a tostado, con notas de cacao y un balance justo entre dulzor y amargor, cuerpo alto con mayor graduación alcohólica que es de 8%. Ganadora de una mención en la Great South Beer Cup 2012, realizada en Blumenau – Brasil”.
Federico nos cuenta que “además de estas variedades contamos con cervezas especiales que elaboramos cuando hay algún acontecimiento o bien nos piden que las volvamos a hacer… como ser Negra ahumada, Rubia suave, Roja de trigo”.
“Nuestro interés es el de hacer una cerveza diferente, de mucho sabor y cuerpo y además que sean totalmente distintas entre ellas. Hasta ahora lo estamos logrando. Otro de nuestros objetivos sería el de volver a vender nuestra cerveza en Suárez, ya que la estuvieron comercializando en lo que era el Bar Boulevar en Avenida Sixto Rodríguez, a pasos de la Plaza Tambor de Tacuarí; pero lamentablemente cerró”.
“Salud desde Mendoza”, Federico Mackeprang.
Desde la redacción del Diario Digital de La Nueva Radio Suárez le enviamos un abrazo fraterno y quedamos siempre atentos para seguir el camino de este emprendimiento que como siempre sucede con nuestra gente que se radica fuera de la ciudad o en otros países siempre dejan bien en alto la representatividad de Coronel Suárez que llevan implícita.

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