“Aprendí a cocinar con mi mamá, y lo afirmé después cocinando 12 años para los pupilos del colegio de hermanas”.

Lo dice Cristina Lauman, quien elabora el más rico fülsen que puede encontrarse en Pueblo San José.
La encontramos bien temprano en la mañana, en su casa ubicada en la Avenida Casey.

Con 76 años y la energía sin disminuir, venía de ocuparse de la huerta, ya había lavado su ropa, limpiado la casa y había planchado. La aguardaba después la tarea de bajar ciruelas de la planta para hacer dulce, y por la tarde más tarea en la amplia casa.
Aprendió a cocinar al lado de su madre, como aprendían todas las niñas en aquellos años. Y después afirmó lo aprendido en una práctica diaria de preparar el almuerzo y la cena para los niños que estaban como pupilos en el colegio de las hermanas. En aquellos años, había que cocinar para 60 u 80 personas cada día, y esta fue una labor que desarrolló por 12 años.
Sabe los secretos para hacer un buen fülsen: “no hay secretos, en realidad. Hay que dejar orear el pan tres días por lo menos, cortarlo en pedazos pequeños y ponerlo en una batea. Agregarle las pasas y la manzana cortada. Aparte hay que batir huevos, con leche, crema, azúcar y licor de banana. Ponerlo sobre el pan y mezclarlo, cuidando que el pan se embeba un poco, pero no tanto. Después ponerlo en la asadera, y verterle por arriba claras batidas, azúcar y yemas de huevo también batidas”.
Cristina Lauman cuenta que llegó a cocinar esta característica comida alemana, que se usa para acompañar carnes, para 3.000 personas y que es común que le pidan esta exquisitez, para acontecimientos sociales y familiares. Sin duda de estas manos sale el más rico fülsen de los Pueblos Alemanes.

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