La Escuela Agropecuaria de Coronel Suárez recibió un minibús.
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La adquisición se hizo posible a través de aportes del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, a través del Plan Estratégico Agroalimentario Participativo y Federal que se puso en marcha a los efectos de brindar apoyo a todos los establecimientos educativos de carácter agropecuario del país.
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El minibús tiene capacidad para 20 personas, incluido chofer y acompañante, y será utilizado para viajes fuera de la ciudad y también recorridos dentro de Coronel Suárez hacia los diferentes lugares donde se establecen actividades de producción, en lugares específicos donde se trasladan habitualmente los alumnos, sin que se tenga que utilizar para ello el micro grande, cuando se trate de contingentes más pequeños de integrantes de su comunidad educativa.
Lo que hace falta ahora es gestionar ante organismos como la Dirección General de Escuelas, específicamente la Dirección de Agropecuaria, para lograr el nombramiento de otro chofer más que estará a cargo del manejo de este nuevo transporte.
Consultados los directivos del establecimiento, explicaron que la Escuela Agropecuaria de Coronel Suárez tiene un fuerte compromiso y participación en el Plan Estratégico Agroalimentario, es por ello que ha recibido este minibús, como así también diferentes subsidios, tendientes todos a mejorar entornos productivos, capacitar a los jóvenes y desarrollar adecuadas experiencias de aprendizaje.
El Plan Estratégico Agroalimentario y Agroindustrial Participativo y Federal, 2010 - 2016 (PEA), es el producto final de un proceso participativo que, impulsado por el Estado, convoca a todos los actores del Sector Agroalimentario y Agroindustrial Argentino para que, de manera ordenada y sistemática, siguiendo una metodología predefinida, y en ámbitos especialmente diseñados al efecto, elaboren un Plan Estratégico a partir de una visión compartida de futuro.
“Nuestra escuela forma parte del PEA (Plan Estratégico Agroalimentario) porque cumple a diario una importante misión, actuando como agente socializador por excelencia dentro de la comunidad, impregnándose de valores culturales, y fortaleciendo el vínculo entre la comunidad educativa y las necesidades productivas de nuestros pueblos” expresó Silvia Kolonsky, Vicedirectora del establecimiento.
En las escuelas agropecuarias concurren los futuros ciudadanos, aquellos que decidirán el futuro del país y por eso “cumplimos un rol fundamental de formarlos integralmente, aportándoles los conocimientos y las habilidades intelectuales, físicas y morales para que la sociedad del futuro se enriquezca con las nuevas generaciones”.
“Estamos convencidos que en nuestra querida Escuela Agropecuaria formamos a los jóvenes para seguir estudiando, para trabajar en mejores condiciones y fundamentalmente para la vida, como lo dice nuestro lema: Aprender para la vida, enseñar desde la realidad”.
El PEA fue creado en mayo de 2010 a fin de establecer lineamientos del sector agroalimentario argentino para los próximos 10 años, con el aporte de todos los actores de la cadena productiva. Se asienta en tres ejes: la seguridad alimentaria; la promoción del valor agregado en origen y la soberanía decisional del Estado.
El trabajo coordinado de los dos Ministerios (Educación y Agricultura, Ganadería y Pesca) responde a la prioridad que la Presidenta de la Nación, Cristina Fernández de Kirchner, le ha dado al tema de las escuelas agro-técnicas; el Gobierno está convencido que es una necesidad para el país contar con jóvenes que se eduquen con la cultura del trabajo, el arraigo a la tierra y con la mirada en el desarrollo de las economías regionales.
Las escuelas agropecuarias tienen una fuerte vinculación con el desarrollo del sistema productivo y tecnológico de cada territorio. En nuestro país existen 470 establecimientos registrados, 369 públicos y 101 privados, con un total de 87.960 alumnos matriculados, “de los cuáles 300 concurren a nuestro Establecimiento Educativo”.
La Escuela Agropecuaria Coronel Suárez está colaborando junto al Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca en elaborar un Plan Estratégico Agroalimentario.
Es por ello que ha recibido un minibús y subsidios para mejorar entornos productivos, capacitar a jóvenes y docentes, difundir las actividades del PEA.
Dicho transporte facilitará el traslado de nuestros alumnos al medio rural y participar de encuentros regionales, provinciales y nacionales.

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