“Mejorar la calidad de la leche”.
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El Consejo para la Producción y el Desarrollo de Coronel Suárez (COPRODESU) brindó una jornada de capacitación sobre calidad de leche a pequeños tamberos.
Participaron productores lecheros de Pasman, Huanguelén, Guaminí y la región.
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La misma fue dictada en la localidad de Huanguelén por el Veterinario y docente de la Universidad de Lujan Gustavo Carullo, quien además se desempeña como coordinador de un programa de calidad de leche desarrollado a través del Ministerio de Asuntos Agrarios.
La jornada fue coordinada por los Asesores Técnicos del COPRODESU, persiguiendo el objetivo de dotar de nuevos conocimientos a los pequeños tamberos para generar una mejor calidad en la producción de leche.
Los contenidos adquiridos mediante esta jornada, además de generar conciencia a la hora de trabajar con un alimento, también estuvieron enfocados en desarrollar técnicas de cooperativismo y calidad operacional, lo cual redundará en una mejor calidad en los productos de todos los pequeños tamberos de la región.
Entre los temas tratados se tuvieron en cuenta la leche como alimento básico, según la definición que explica el Código Alimentario Argentino, su composición según las diferentes especies productoras, la glándula mamaria y finalmente la producción láctea.
En lo referido a la calidad de la leche, durante la charla se estudió la calidad composicional, la higiénica y la calidad sanitaria. Dentro de esta se enfocó sobre los cuidados que los tamberos deben tener en cuenta a la hora de ordeñar animales que estén en tratamiento con antibióticos.
Otro de los temas abordados por el Veterinario Gustavo Carullo fueron las rutinas de ordeñe, las instalaciones y el mantenimiento de las estructuras dentro de las cuales se desarrollan estos procesos.
Finalmente, la charla se enfocó sobre la importancia en el buen manejo de los animales, para no ocasionar incidencia en la producción de leche por estrés en los mismos.
La higiene del operario y de las ordeñadoras, el enfriado de la leche, el manejo de la limpieza en presencia de vacas con mastitis, mantenimiento y controles periódicos fueron los temas elegidos por Gustavo Carullo para cerrar con la jornada de capacitación en calidad de leche, ante el cada vez más exigente público.
“Son varios los factores que pueden afectar la calidad de la leche, lo cual se extiende a la raza de las vacas, las estaciones del año, los tratamientos térmicos o el uso de leches viejas”, sentenció el Veterinario, quién además expresó que “se deben reducir todos los factores que generan baja calidad de leche al mínimo”.

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