Se vendió carne con triquina en Supermercado Oriente.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Gustavo Cerri, Jefe del SENASA.
“En este caso hubo un grave error: de ninguna manera se puede trozar la carne de cerdo y venderla sin haber esperado el análisis de la triquina, esto sumado a que la misma proviene de la faena clandestina; aquí hay que aplicar la ley porque se juega con la salud de la gente”.
Se inspeccionó el establecimiento porcino propiedad de Benjamín Candía en Cura Malal, quien vendió el cerdo con triquina.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
En entrevista con la Radio el Jefe del SENASA local habló sobre el caso detectado de triquinosis en nuestra ciudad.
“Al SENASA le corresponde atender el foco de la enfermedad, es decir, los cerdos infectados en este criadero. La triquina es una enfermedad de muchísimo riesgo, mientras esta en lo cerdos se puede controlar, el problema es cuando pasa a los humanos”.
También agregó que “ahora procederemos a faenar alrededor de 14 cerdos que había en el chiquero, el que no tenga la enfermedad se podrá comercializar y el resto será quemado como corresponde”.
El profesional dijo que “el trabajo en este caso no es muy complicado, se despuebla de cerdos el lugar y en un futuro de 30 días se puede volver a criar cerdos allí”.
Cerri también habló de las legislaciones a cumplir: “aquí hay leyes nacionales, provinciales y municipales; nosotros desde el SENASA, como organismo nacional, cumplimos con lo que nos corresponde y esto es el trabajo en el campo, aunque a nivel local hay mucho por hacer ya que hay criaderos que directamente no deberían existir; es un tema muy difícil pero en algún momento habrá que sentarse para tratarlo”.
Luego agregó que “en este caso hubo un grave error: de ninguna manera se puede trozar la carne de cerdo y venderla sin haber esperado el análisis de la triquina, esto sumado a que la misma proviene de la faena clandestina; aquí hay que aplicar la ley porque se juega con la salud de la gente”.
Luego Gustavo Cerri cerró indicando que “los síntomas en el ser humano pueden aparecer en diez o quince días con fiebre alta, dolores musculares e inflamación en los ojos, pero esperemos que todo se haya cocinado bien y con esto se muere la larva, de todos modos tendremos que estar muy atentos porque después de esto el foco infeccioso puede aparecer en otro lado”.

El contenido de esta página requiere una versión más reciente de Adobe Flash Player.

Obtener Adobe Flash Player

El contenido de esta página requiere una versión más reciente de Adobe Flash Player.

Obtener Adobe Flash Player

El contenido de esta página requiere una versión más reciente de Adobe Flash Player.

Obtener Adobe Flash Player

- - La Nueva Radio Suárez - - 101.3 Mhz. - - LRM 818 - 02926-430005 - -