“Hay un punto crítico que tenemos que solucionar en cuanto a la manipulación de alimentos en los restaurantes y casas de comida”.
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La expresión corresponde al Médico Veterinario Héctor Díaz, quien está a cargo del Puesto de Control Sanitario y del Laboratorio de Bromatología.
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Informó que con la incorporación de nuevos técnicos en el área se están completando las capacitaciones y han recomenzado las inspecciones en diferentes tipos de comercios que se ocupan de la venta de alimentos ya sea como materia prima o procesados, elaborados, por lo que se informa a la población que se están llevando a cabo estos procedimientos regulares en almacenes, supermercados, carnicerías, restaurantes y rotiserias.
Lo que surge es que hay desconocimiento en una gran medida de la manipulación correcta de los alimentos y las implicancias que esto tiene.
“Muchas veces nos dicen que así es como se manejan en sus domicilios particulares, pero no es lo mismo una comida que se elabora para comerla inmediatamente que hacer un producto que tendrá dos, tres o mas horas de espera antes de ser consumido, porque en este lapso las bacterias se reproducen de manera exponencial, provocando diferentes afecciones a quien lo consume”.
“Si bien hay una ordenanza que establece que se otorgan las habilitaciones a todos aquellos que participaron del curso de manipulación de alimentos, muchas veces este es un conocimiento que queda solo en el propietario del local y no se traslada hacia los empleados, por lo cual estamos proyectando una capacitación de este tipo en horario y día adecuado, para que todos la puedan tomar”.
En torno a la conservación del frío adecuado en los alimentos, una problemática de viejo cuestionamiento, dijo que se está en combinación con otros Distritos para hacer una compra grande de termógrafos, para poder venderlos a precios bajos a los propietarios de transporte de sustancias alimenticias que requieren frío, como así también a almacenes y supermercados para que pueda controlarse en forma periódica la temperatura con estas nuevas tecnologías, que dejan un registro de los grados de los aparatos de frío.

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