Dra. Marta Travería.
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“La obesidad es una enfermedad emergente que está avanzado en forma vertiginosa y que trae trastornos muy importantes a corto y largo plazo”.
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La Nueva Radio Suárez consultó a la Dra. Marta Travería, Pediatra y Especialista en Endocrinología Infantil, quien explicó que “las jornadas a las que me ha invitado a participar el CEF Nº 70 tienen que ver con la obesidad como enfermedad epidémica, pero también con los trastornos alimentarios y lo que denominamos hoy inseguridad alimentaria”.
“La obesidad es una enfermedad emergente que está avanzado en forma vertiginosa y que trae trastornos muy importantes a corto y largo plazo, por eso se está poniendo tanto hincapié en la prevalencia de esta problemática en el mundo, no solamente en países desarrollados sino también en los que están en vías de desarrollo o subdesarrollados”, expresó la profesional.
La Doctora Travería explicó además que “hoy la calidad de vida disminuye por este tipo de enfermedades. A medida que persiste la desnutrición y la obesidad se está hablando que para el 2020 los hijos van a empezar a vivir menos que los padres, a partir de todos estos trastornos, donde los más comunes que trae consigo la obesidad son la hipertensión, la diabetes, colesterol, entre otras cosas”.
La Pediatra consideró que “la inseguridad alimentaria –término que se está utilizando actualmente- está referida al chico que tiene alimentos pero sin que estén a su alcance, es decir, por medios económicos puede acceder a los comestibles sanos, adecuados para su edad, pero ahora en muchos hogares la comida no está preparada y muchas veces los chicos tienen que ir a comprarse ellos el alimento o preparárselo y eligen snacks, fiambres y otros productos no saludables, que no contienen lo que el niño o el joven necesita para completar su desarrollo”.
Finalmente Marta Travería aseguró que “nosotros creemos que una buena manera de llegar con el mensaje de prevención de la obesidad es a través de las generaciones jóvenes, los adolescentes, que a su vez son multiplicadores hacia el mundo adulto de todos estos mensajes. Debemos promover los recreos saludables en las escuelas y hacer comprender a los padres que muchos problemas de trastornos alimentarios se solucionan dentro del ámbito familiar, modificando conductas de alimentación en beneficio de todos”.

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