Las cooperativas, acopiadores y productores esperan que se permita la comercialización de trigo.
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Entrevista con el Presidente de la Cooperativa Agropecuaria General San Martín.
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La Nueva Radio Suárez entrevistó al dirigente cooperativista local Oscar Hippener en torno a la comercialización de trigo, en una problemática que parece no acabar y donde el que toma las decisiones, evidentemente, es el Secretario de Comercio Interior, Guillermo Moreno.
El día lunes, cuando el Ministro de Agricultura de la Nación, Julián Domínguez, visitó Huanguelén fue requerido en torno a la preocupación que existe en los acopiadores y productores, porque mientras en los campos vuelven a crecer nuevas plantas de trigo, anticipando una próxima cosecha fina, los silos siguen rebosantes del cereal de la cosecha anterior que no se ha podido vender.
En esa oportunidad Domínguez expresó que se estaba en conversación con acopiadores y las cooperativas para que las ventas de trigo se realicen a través de estos organismos.
Consultado Oscar Hippener, Presidente de la Cooperativa local, dijo que “venimos peleándola. No podemos llegar a redondear las ventas de trigo y parte del maíz también, porque hay muchas toneladas sin vender. El Gobierno despacito va liberando. Hace dos semanas estuve en ACA conversando con el Gerente General y hay un diálogo permanente con el Secretario de Comercio o funcionarios que él designa. Pero evidentemente no quieren o no pueden entender la necesidad de que se pueda vender el trigo que está guardado. Es evidente que una cosa es lo que dice el Ministro Domínguez y otra la que dispone Moreno. Cuando vino en enero el Ministro de Agricultura ya entonces nos dijo que estaba trabajando en el tema. No sabemos si hay desconocimiento o empecinamiento en torno a esta cuestión”.
El dirigente insistió con que “el problema es que recién ese trigo no tendrá liberado hasta diciembre el trámite de exportación. Y cuando se habla de diciembre también sabemos que se puede estirar hasta enero o febrero. Hasta ahora llegamos bien con el estado del cereal, pero de aquí en más comienzan a trabajar diferentes ácaros e insectos. Urge que los podamos sacar, vendiéndolo, porque no tendremos capacidad de acopio de la próxima cosecha”.

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