Licenciada Claudia Guido.
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“Estamos muy contentos que se haya aprobado la Ley de Celíacos”.
La expresión corresponde a quien es asistente social en el Servicio de Salud que funciona en el Materno del Hospital y Coordinadora del grupo de celíacos de Coronel Suárez.
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Ayer fue el Día del Paciente Celiaco y, teniendo en cuenta que hace aproximadamente 6 años que el grupo viene llevando a cabo una serie de acciones de educación, apoyo y contención para todas las personas que tienen esta enfermedad o sus familiares, nos ocupamos de la cuestión.
La celiaquía deriva de una intolerancia a una de las proteínas del gluten que tiene el trigo, la avena, cebada y centeno, y produce, con el tiempo, serios problemas en el intestino delgado y en todo el organismo: osteoporosis, osteopenia, enfermedades en la piel, dificultades en el aparato digestivo, baja talla y otras problemáticas.
Se trata de una enfermedad que puede permanecer en silencio por años o hacer diferentes manifestaciones, cuyas causas no son detectadas si no se hacen los exámenes específicos, el primero de los cuales es un análisis de sangre.
Desde hace muchos años se buscaba en el país poder reglamentar la cobertura de los estudios para determinar la presencia de esta enfermedad y que los alimentos elaborados sin TACC (trigo, avena, cebada y centeno) sean considerados tal como lo son los medicamentos, con los descuentos respectivos por parte de las obras sociales, es decir, que tengan algún tipo de cobertura.
Esto es lo que se aprobó en la noche del miércoles en la Legislatura Nacional.
Consultada Claudia Guido explicó también que dentro de las acciones particulares que se están llevando a cabo en Coronel Suárez se cuenta la de los talleres de cocina, donde se instruye a los padres y familiares la forma de cocinar con productos especiales, como la harina de arroz y mandioca, y en los planes inmediatos está el de brindar un curso para restaurantes, parrillas, etc., para informes sobre los cuidados que hay que tener en la manipulación de los alimentos, para contar con platos aptos para celíacos y otras cuestiones a tener en cuenta.

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